首頁 > 天大新聞 > 正文
天津大學-新加坡國立大學福州聯合學院2020級新生開學云典禮順利召開
發布時間:2020-09-14    

本站訊(通訊員 陳浩)2020年9月12日上午,天津大學-新加坡國立大學福州聯合學院2020級新生開學云典禮順利召開。

天津大學主會場.jpg

天津大學主會場

此次開學典禮共設一個主會場,兩個分會場,主會場設在天津大學,分會場分別設在福州市和新加坡國立大學,三地共120余名師生通過實時視頻連線的方式參加典禮。福州市副市長李春、新加坡國立大學常務副校長陳祖翰、天津大學副校長胡文平等有關領導出席活動并致辭。

天津大學主會場2.jpg

天津大學主會場

三方領導分別從學習創新、成長成才、家國情懷等方面對新生提出了要求與希望,期待他們在福州聯合學院一流的平臺和創新的辦學機制下學有所長,學有所成,爭取早日成長為棟梁之才。

福州分會場.jpg

福州分會場

李春副市長表示福州市委市政府將一如既往全力做好聯合學院建設工作,并對全體學生提出三點希望:希望能擁有強大的心靈能量,希望珍惜機會,秉持實事求是、科學嚴謹的工作態度,打好學問的基礎,希望矢志創新、追求卓越,不斷攀登學術高峰。

陳祖翰常務副校長代表新加坡國立大學對新一屆同學們的到來表示祝賀,對聯合學院的新發展表示期待,同時對大家成長成才提出了殷殷期望,勉勵大家矢志創新,不斷進步。

胡文平副校長代表天津大學對同學們提出了要始終堅持求真務實,敬畏科學的學習態度,要始終堅持嚴謹創新,追求卓越的科研精神和要有人類命運共同體,奉獻人類的科學情懷的三點希望,鼓勵同學們志存高遠,不懼艱難,努力為國家為人類發展積極上下求索。

嘉賓發言環節.jpg

嘉賓發言環節

聯合學院在校生代表鄭瑩和聯合學院新生代表黃傾勤分別從學習感悟、實踐經驗、價值追求和努力方向等方面發表了自己的見解和看法。聯合學院PI代表楊全紅教授從科學史上意外發現的C60分子談起,向同學們深情闡釋了科學研究的發現之美、堅守之道和簡單之源,并代表聯合學院全體PI教授對新生提出了學習要求和殷切期望。

天津大學學工部、研究生院、國際合作與交流處、福州國際校區籌備辦公室、福州新區管委會(新城指揮部)文教衛事務部等相關部門負責同志以及聯合學院全體PI和兩屆博士生參加了典禮活動。

天津大學、新加坡國立大學與福建省和福州市于2018年12月1日簽訂協議,建設天津大學—新加坡國立大學福州聯合學院。聯合學院融合兩所高校教學科研優勢,致力于建設成為一所集產學研用相結合的世界一流中外合作辦學學院,面向未來培養頂尖人才,同時聚焦柔性電子與新興光電子、先進化學制造、能源材料和催化等領域開展戰略性、創新性科學研究,服務國家戰略需求和地方經濟發展。自成立以來,聯合學院引進兩所高校的20名學術帶頭人,招收118名品學兼優的博士生,招聘16名博士后研究人員,發表高水平學術論文百余篇,不斷拓展兩所高校的合作領域,持續奠定戰略合作的堅實基礎。

(編輯 焦德芳 倪侃)

福彩天津快乐十分