首頁 > 天大新聞 > 正文
天津體育學院與天津大學共建全國首家“智能體育協同創新中心”
發布時間:2020-09-13    

本站訊(醫學部供稿)9月8日,天津體育學院與天津大學“智能體育協同創新中心”揭牌儀式在天津體育學院團泊校區舉行。天津體育學院黨委書記王歡,天津體育學院黨委副書記、院長吉承恕,天津大學黨委副書記、紀委書記孫廣平,天津體育學院副院長張欣,天津市政府參事室調研組,天津市教委科研處處長蘇丹,天津市科技局社會發展與農村科技處副處長湯桂蘭,以及天津大學、天津體育學院兩校教師團隊和部分學生代表參加了揭牌儀式。

揭牌儀式上,天津大學科研院常務副院長、醫科建設辦公室主任、醫學部執行主任明東同天津體育學院科研與研究生處處長徐金陸,代表兩校簽訂了合作共建框架協議。市政府參事、天津醫科大學第二醫院原院長、天津市泌尿外科研究所原所長、民革中央原常委、民革天津市委會原副主委徐勇與王歡、孫廣平、蘇丹、湯桂蘭共同為“智能體育協同創新中心”揭牌。

孫廣平,張欣,天津體育學院教師代表、運動與健康研究院副院長趙云罡和天津大學教師代表、教育部智能醫學工程研究中心青年教師杜娟先后發言。

孫廣平在講話中指出,“智能體育協同創新中心”是貫徹落實黨中央、國務院決策部署,推動智慧健康、智慧體育協同發展的積極探索。希望兩校進一步發揮各自優勢,堅持優勢互補、資源共享,開展人工智能、大數據、云計算、5G、區塊鏈、虛擬現實、物聯網等新技術在體育領域的研究與合作,聯合培養智能體育相關領域高端復合型人才,推動健康新技術在體育領域的創新與應用。

張欣在講話中指出,“智能體育協同創新中心”旨在深入推動智慧健康和智慧體育協同發展,今后將借助天津大學在“人工智能+醫療健康”及智能醫學領域的領先地位,重點以“體育+人工智能”模式,在學生體質監測、學校體育教育、運動訓練競賽、運動損傷康復、主動健康、運動器材及康復輔具研發等領域,開展學科建設、人才培養、技術創新、科學研究、學術交流等方面的合作,實現對人工智能對體育學科的賦能改造。

33.jpg

此次天津體育學院和天津大學合作共建的全國首家“智能體育協同創新中心”,將有效加快人工智能領域科技成果在體育領域的轉化應用,拓展核心技術和創新方法,以新的發展思路回應時代和人民的呼喚,為實現健康中國、體育強國戰略目標做出貢獻。

福彩天津快乐十分