首頁 > 天大新聞 > 正文
追求卓越 砥礪前行——天津大學2020年衛津路校區新生開學典禮舉行
發布時間:2020-09-12    

本站訊(記者 趙習鈞 全莉 攝影 唐蒙)初秋時節,晴空萬里。9月12日下午,天津大學2020年衛津路校區新生開學典禮在體育場舉行。近五千名本科生、研究生新生在這里開啟自己嶄新的大學生活。天津大學黨委書記李家俊,中國工程院院士、校長金東寒,教育部黨建工作聯絡員、南開大學原黨委副書記劉景泉,校領導孫廣平、元英進、雷鳴、張鳳寶、王樹新、趙美蓉、鞏金龍、郭益靈、張力新、古瑤、劉寧、賈啟君以及各學院黨政領導、教師代表等出席開學典禮。典禮由黨委常委、副校長鞏金龍主持。

鞏金龍主持開學典禮

馬凱學作為教師代表發言

微電子學院院長馬凱學教授作為教師代表發言。他向所有天大新生表示誠摯歡迎,并就同學們如何度過大學生活提出了三點建議。一是要堅定自己的夢想,既要把握當下,更要面向未來,主動擁抱變化,在變化中找到機遇;二是加強哲學等人文社科的學習,擴大視野,培養獨立思考和科學質疑的精神,完善知識體系;三是抓住新工科建設的有利契機,積極參與實踐鍛煉,培養精益求精的科學與工匠精神。

王憲全作為在校生代表發言

“光鮮的背后是永不言棄的堅持,是勇敢的自我突破,更是對科技興國和實業報國的擔當?!本軆x器與光電子工程學院2017級博士研究生王憲全作為在校生代表在典禮上向學弟學妹們分享了他的關于堅持、突破和擔當的三個故事,鼓勵同學們在擔當中歷練,在盡責中成長。

劉宇西作為新生代表發言

自動化學院電氣信息類本科生劉宇西作為新生代表發言。他講到,鐘南山院士、張伯禮院士等專家臨危授命、率隊出征,與病魔較量,同時間賽跑。作為一名來自武漢的學子,他在疫情期間深刻感受到了全國人民馳援武漢的大愛壯舉。作為天大學子,我們要常懷感恩之心,并將之轉化為前進動力,為祖國為人民奉獻青春,秉持“實事求是”的校訓,胸懷家國,砥礪奮斗,做名副其實的天大人。

金東寒在開學典禮上講話

站在人生道路的新起點,未來的路怎樣才能行穩致遠?校長金東寒在開學典禮的講話中寄語2020級新生:“要堅定方向、拓展格局、追求卓越、砥礪前行?!?/p>

“不從紙上逞空談,要實地把中華改造?!苯饢|寒談到,只有牢固樹立家國情懷,方有持續學習的動力和克服苦難的勇氣。作為天大學子,更應拓寬全球視野,接納各國文化差異,汲取多元文化精髓,勇于創新,大膽質疑,不斷超越。他借北斗系統“收官之星”指揮員、機械學院2007屆畢業生尹相原的事跡,啟發同學們,時刻牢記“實事求是”的校訓,不尚空談,不慕浮華,知行合一,知行并進,“行篤學之路,鑄卓越人生”,在新的征途中譜寫出精彩的青春華章。

典禮上,校領導還為新生代表們佩戴上天大?;?,寄寓對新一代天大人的美好祝福與期望?!俺商齑笕?,做天大事”,新一代天大人將在這里揚起夢想風帆,與學校共同鐫刻下美好的青春記憶,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青春力量。

(編輯 趙習鈞 全莉)

福彩天津快乐十分