首頁 > 天大新聞 > 正文
北京古建筑研究院在天津大學揭牌成立
發布時間:2020-09-16    

天津大學與北京市文物局簽署戰略合作框架協議 

北京古建筑研究院在天津大學揭牌成立

本站訊(記者焦德芳 攝影唐蒙)9月15日,北京市文物局與天津大學簽署戰略合作框架協議,北京古建筑研究院在天津大學揭牌成立。

143CD

上午,天津大學黨委書記李家俊在衛津路校區會見北京市文物局黨組書記、局長陳名杰一行。黨委常委、副校長元英進,科研院、人文社科處、建筑學院負責同志和骨干教師參加座談。

15080

會上,陳名杰介紹了北京市近年來開展文化遺產保護的主要方向。他說,天津大學是國內較早開展文化遺產保護的高校,相關專業學科實力雄厚經驗豐富。希望北京市文物局能與天津大學加強戰略合作,構建長效機制,在重要項目上不斷取得突破進展,為北京文化遺產保護事業做出新貢獻。

124E3

李家俊對陳名杰一行的到來表示歡迎。他指出,天津大學多年來致力于服務中華優秀遺產保護與傳承,現已形成由建筑、計算機、建工、精儀、材料等多學科聯合的遺產保護科研團隊,實力處于國內領先地位。未來學校將加強與北京市文物局的戰略合作,服務京津冀地區文化遺產保護工作。

隨后,元英進與陳名杰分別代表雙方簽署了戰略合作框架協議,并為北京古建筑研究院揭牌。陳名杰提出:北京古建筑研究院要聚焦北京文化中心建設,圍繞“一軸一城、兩園三帶、一區一中心”的文物重點工作,在已有研究基礎上不斷深化拓展,做好“政、產、學、研”的全面合作,出成果、出人才、出經驗,寫好京津文物保護合作的雙城記。元英進表示,天津大學始終堅持 “聚焦世界科技前沿、聚焦國家重大戰略需求、扎根國民經濟主戰場”希望雙方以北京古建筑研究院成立為契機,進一步整合天大遺產保護力量,更好的服務北京古建筑文化遺產保護,把雙方的合作做成京津冀合作的典范。揭牌儀式后與會專家針對各自的研究方向與熱點進行了發言。

天津大學是國內較早開展文化遺產保護的高校。早在上世紀40年代,天津大學建筑學院前身就為紫禁城建筑留下寶貴測繪資料。建國以來,學校陸續完成故宮乾隆花園、建福宮花園、明十三陵、北海、天壇、頤和園、景山、大高玄殿等明清皇家建筑的測繪工作,承擔北海、頤和園、太廟、圓明園相關文物保護規劃、修繕展示設計等項目。天津大學數十年如一日,為北京古建筑的研究認知、保護與展示貢獻了重要力量,實力處于國內領先地位。本次北京市文物局與天津大學進行戰略合作,成立北京古建筑研究院,旨在依托天津大學強大的科研力量和寶貴經驗,服務京津冀地區文化遺產保護工作。

(編輯 劉曉艷 郭水晶)

福彩天津快乐十分