首頁 > 天大新聞 > 正文
空間機械與熱物理技術聯合實驗室揭牌成立
發布時間:2020-10-09    

本站訊(記者趙暉 攝影唐蒙)10月8日,北京空間飛行器總體設計部、天津大學機械工程學院、天津航天機電設備研究所在天津大學衛津路校區簽署合作協議共建空間機械與熱物理技術聯合實驗室。中國工程院院士、天津大學校長金東寒,中國空間技術研究院(航天五院)院長張洪太,中國工程院院士戚發軔,中國工程院院士、航天五院總工程師周志成出席簽約儀式。

航天五院辦公室主任王吉輝、研發與市場部部長初海彬,北京空間飛行器總體設計部部長周佐新、黨委書記曾曜,天津航天機電設備研究所所長馬海全、黨委書記楊勇,中國科學院院士、香港科技大學教授趙天壽,天津大學黨委常委、副校長元英進、王樹新及三所合作單位相關部門負責人參加了簽約儀式。元英進主持簽約儀式。

儀式上,天津大學機械學院院長王天友與周佐新、馬海全代表各方簽署合作協議,金東寒、張洪太共同為聯合實驗室揭牌。

金東寒代表學校對航天五院給予學校的關心和支持表示感謝。他指出,天津大學高度重視與政府、企業的合作,把主動服務、深度融入國家經濟社會發展作為學校堅定不移的戰略選擇。天津大學與航天五院長期以來保持著良好的合作關系,自2012年簽署戰略合作協議以來取得了一系列重要成果。此次三方聯合實驗室正式揭牌成立,是深化校企合作的有力之舉,必將有效促進校企良性互動和共同發展。天津大學愿與航天五院一道,共同探索科技創新之路,共謀互利共贏之策,成為攜手共進的堅定戰略伙伴,構筑起校企合作新高地。

張洪太代表航天五院對天津大學為我國航天事業發展所做的貢獻表示感謝。他講到,天大相關學科與航天五院研究方向高度契合,為航天五院輸送了許多優秀人才,在科學研究、人才培養、科技成果轉化等方面開展了許多卓有成效的合作。希望雙方能在以往項目合作的基礎上加強頂層設計,深化戰略合作。這次聯合實驗室的共建將開啟雙方合作的新篇章,展望十四五,希望雙方在聯合科技攻關、高層次人才培養等方面進一步深化合作,為雙方續簽戰略合作協議打下堅實的基礎,為建設航天科技強國貢獻力量。

戚發軔對聯合實驗室的成立表示祝賀,他說,天津大學為國家的航空航天事業培養了大量優秀人才。老一代航天人解決了“有無”問題,新一代航天人要解決“趕超”問題。在國家從科技大國向科技強國發展的進程中一定要從基礎研究源頭創新開始,超前布局開展前瞻性技術研究。希望雙方在這個平臺上深化合作,為國家第二個100年奮斗目標的實現,為科技強國建設做出貢獻。

三方將本著“發揮優勢、注重創新、聯合研究、共謀發展”原則,充分發揮三方在航天領域和機械工程、力學、熱物理等專業的影響及特長,建立產、學、研、用相結合的長效機制,提高自主創新能力,形成空間飛行器先進機械與熱控專業核心競爭力,保持空間飛行器機械與熱物理專業優勢,為我國航空航天事業貢獻力量。

北京空間飛行器總體設計部成立于1968年,是我國成立最早、總體領域最多、專業技術最齊備的空間飛行器研制核心總體單位,是航天五院載人航天、空間科學與深空探測、太空態勢感知、空間安全與在軌維護領域業務的系統總體單位,為以“東方紅一號衛星”、“神舟五號飛船”、“嫦娥一號衛星”為代表的我國航天事業發展三大里程碑以及國家重大專項工程做出了突出貢獻。

天津航天機電設備研究所,是我國從事宇航產品制造、 裝配、檢測與試驗,宇航地面設備研制,防務裝備研制,特種材料應用的科研事業單位。承擔了以載人航天、探月工程、遙感衛星系列為代表的眾多空間飛行器儲運和總裝測試試驗設備、衛星太陽翼帆板展開機構和天線機構等航天專用產品的研制,為中國航天事業的發展做出了積極的貢獻。

簽約前,與會嘉賓還參觀了天津大學校史館。(編輯趙暉)

福彩天津快乐十分