首頁 > 天大新聞 > 正文
張春霆院士榮獲首屆中國生物信息學終身成就獎 天津大學生物信息中心網站連續運行二十年
發布時間:2020-10-08    

本站訊 (通訊員 高峰 學生記者 付曉鵬)9月27日,在上海開幕的第九屆全國生物信息學與系統生物學學術大會上,中國生物信息學學會(籌)授予張春霆院士首屆中國生物信息學終身成就獎,以表彰他所取得的重要學術成就和為我國生物信息學發展作出的巨大貢獻。

中國生物信息學終身成就獎獲獎證書及獎杯

張春霆院士是我國生物信息學研究的奠基人和開拓者之一。張春霆院士1936年出生于山東煙臺,1965年畢業于復旦大學,從1984年起一直在天津大學物理系工作至退休。1995年當選為中國科學院院士;2001年當選第三世界科學院院士。在 Nature Biotechnology, Nucleic Acids Research, EMBO Reports, Bioinformatics 等具有高國際影響力的期刊上發表通訊作者論文100余篇,獲他人引用8000余次,為天津大學生物學與生物化學、計算機科學、社會科學領域進入全球排名前1%(ESI Top 1%)做出了突出貢獻。此外,經他努力爭取,天津大學獲教育部生物學碩士點、博士點直至生物學一級學科授權。他曾獲得國家自然科學獎二等獎、國家教委科技進步一等獎、何梁何利科技進步獎、天津市自然科學獎一等獎等獎勵(均為唯一完成人)。他原創性地提出了DNA序列分析的對稱性理論,即著名的Z曲線理論,開拓了用幾何學方法分析DNA序列的新方向,在基因組學和生物信息學中得到廣泛應用,在國際生物信息學界產生了廣泛的影響。

張春霆院士高瞻遠矚,為推動我國生物信息學的發展做出了杰出的貢獻。在生物信息學、合成生物學和精準醫學興起時,張春霆院士分別在1997、2008和2016年與其他專家組織以“生物信息學”、“合成生物學”和“大數據和精準醫學時代的生物信息學核心理論問題與應用體系”為主題的香山科學會議,探索我國生物信息學發展方向以及平臺和隊伍建設,為國家中長期規劃和相關政策提供了建議;他強調生物數據的巨量積累必將導致重大的生物學規律的發現,在這個百年難得的機遇與挑戰中,中國學者應有所發現,有所發明,有所創造,有所前進。

張春霆院士所創辦的天津大學生物信息中心(Tianjin University BioInformatics Center,TUBIC)成立于1998年初,是繼北京大學生物信息中心之后成立的第二家生物信息中心,迄今已有二十多年的歷史。天大生物信息中心自2000年開始建設英文網站(http://tubic.tju.edu.cn/http://tubic.org/),并于2001年2月12日正式對外提供服務,已連續運行二十年(其間更換過兩臺服務器),成為向國外同行展示我國生物信息學研究成果的窗口之一,被國內外大學、研究機構及個人訪問幾千萬次,為天津大學網絡知名度和影響力的提高做出了重要貢獻。國務院前副總理李嵐清、教育部前部長陳至立、教育部前副部長周遠清等黨和國家領導人曾相繼視察天津大學生物信息中心實驗室。此外,經黨中央編制辦批準,國家生物信息中心于2019年11月在北京掛牌成立,而天大生物信息中心是其主要加盟成員之一。他們共同為新型冠狀病毒基因組研究做出重要貢獻。

國務院前副總理李嵐清、教育部前部長陳至立、天津市委前書記張立昌和天津市前市長李盛霖等同志曾于2001年6月2日視察天津大學生物信息中心實驗室

(編輯趙暉 陳錚杰)

福彩天津快乐十分