首頁 > 媒體報道 > 正文
【建校125周年】中國教育報:金東寒:牽住課程思政“牛鼻子”培養一流人才
發布時間:2020-09-15    

中國教育報》2020年9月14日第05版

金東寒

天津大學工程科學實驗班課堂。于福旺 攝 高校立身之本在于立德樹人,人才培養是大學的核心使命。大學只有培養出一流人才,才能夠成為世界一流大學。教學是實現人才培養目標的關鍵環節,是人才培養體系的主體內容。牢牢抓住立德樹人的根本任務,就要緊密圍繞課堂教學這個關鍵,使各類課程與思想政治理論課同向同行,以課程思政牽引學校育人各環節。要深刻認識全面推進高校課程思政建設的戰略意義,牽住課程思政這個“牛鼻子”,全面提升課程思政水平和實效,這是整體提升人才培養質量的關鍵之舉。

以“家國情懷”為統領

把握立德樹人根本任務

育人為本,德育為先。天津大學章程中明確了培養具有“家國情懷、全球視野、創新精神、實踐能力的卓越人才”的人才培養目標,針對培養目標,課程思政就要把“家國情懷”教育融入到各門課程中。抓住了培養“家國情懷”這個統領,就是抓住了立德樹人的關鍵。

要厚植學校文化土壤,營造“家國情懷”的育人氛圍。中國的大學和西方大學不同,多是為救國而建的,是扎根中國大地的,“興學強國”是中國大學的精神元始。將大學精神融入課堂教學,這本身就是“家國情懷”教育的豐厚養料。同時,每個學校也有自己獨特的文化積淀,高校要根據自身特色,因“?!敝埔说刂贫ǚ献陨砦幕厣桶l展規律的課程思政內容。

在天津大學曾進行過“怎樣培養家國情懷”的討論,很多專業老師都給出了很好的答案,就是要把專業技術跟民族前途命運、國家重大需求、社會經濟發展結合起來。比如,講橋梁設計課的,可以講講茅以升、講講錢塘江大橋建好后又炸毀、炸毀后又重修的故事;講化工課的,可以講講侯德榜當年如何完成制堿的故事;我們的專業課教師本身也從事科學研究,要把我們國家的重大戰略需求、世界的科技發展前沿都跟我們的課堂教育結合起來。這樣的課程育人氛圍潛移默化地影響學生,正是最好的課程思政。

要重視“主力軍”建設,培養有“家國情懷”的師資隊伍。教師是人才培養的主體,是立德樹人的關鍵。身教勝于言傳,教師的“舉手投足”皆是育人。我們必須把教師的自我修養提升放在首要位置,引導教師深刻認識“學高為師、身正為范”,先立師德,才能樹人。具有“家國情懷”的教師,在課堂講授和舉手投足中,自然能傳遞出積極向上的價值觀,講授出的課程才能打動人。帶著溫度,帶著情懷的課程教學,一定能涵養出具有“家國情懷”的學生。

以“三全育人”為契機

設計課程思政教學體系

當前,高校多在探索“三全育人”人才培養綜合改革,目的是構建更高水平人才培養體系,把思想政治工作體系,貫穿到學科體系、教學體系、教材體系、管理體系當中去。其中的重中之重是科學設計課程思政教學體系,這是構建“大思政”格局的關鍵之舉。

要修訂人才培養方案,使之成為培養目標的有力支撐。人才培養目標是高校育人總綱,要實現人才培養目標,需要有針對性地制定人才培養方案,并按照培養方案科學推進和執行。以“三全育人”綜合改革為契機,在“大思政”格局的頂層設計中,重點做好培養方案的設計。2019年底,天津大學啟動了以“三全育人”“五育并舉”為牽引的人才培養綜合改革,探索構建具有天津大學特色的高水平人才培養體系,培養擔當民族復興大任的時代新人。綜合改革緊密圍繞學校的人才培養目標,進行頂層設計,推出了“德育鑄魂計劃”“智育固本計劃”“體育強健計劃”“美育浸潤計劃”“勞動教育淬煉計劃”,強化全員育人責任,抓好全過程育人環節,營造全方位育人環境。綜合改革中的“課程方案”從體系設計到組織實施再到效果評估,全程體現課程思政要求,確保每門課程的針對性,都能成為實現人才培養目標的基石;確保所有“課程群”的協同性,都能支撐人才培養目標的實現。

要創新課程組織方式,打通課程思政的“最后一公里”。課程思政建設涉及對專業課程教學大綱、教材、教師、課堂、督導、測評反饋等多方面的要求,是個系統工程。要確保課程思政的實施效果,不能單純靠教師的自覺主動,必須有組織地實施。課程思政建設的落腳點是學生、主力軍是教師、抓手是考核評價激勵機制。近年來,天津大學建立了黨委統一領導、黨政齊抓共管、教務部門牽頭抓總、相關部門聯動、馬克思主義學院深度參與、院系落實推進的課程思政建設格局。成立“課程思政研究與實踐中心”,推動“課程思政”建設經驗總結和規律的研究,結合專業發展史和國家戰略定位,有組織地挖掘課程中的思政元素,并納入專業課教材講義內容和教學大綱,作為必要章節、課堂講授重要內容和學生考核關鍵知識。

以“新工科”為引擎

積極發掘課程思政增長點

培養具有全球視野和應對未來挑戰的卓越工程科技人才,是世界高等工程教育的時代命題。新工科建設中,課堂教學是中心環節,也是“主戰場”。課程思政是新工科建設的靈魂和統帥,天津大學的新工科建設提出以立德樹人統領培養全過程,落實“三全育人”“五育并舉”,融合新文理教育與多學科交叉的工程教育。以新工科建設為引擎,探索“新工科+課程思政”新的增長點,是天津大學全面提升人才培養質量的重要一環。

要做有靈魂的工程教育。新工科建設更需要通過課程思政來實現“有靈魂的工程教育”。一是以激發工科生的歷史使命感為方向。新工科教育本身就是適應時代變革的教育改革,因此我們要培養的也是更多能夠應對變革的未來領軍人才,要培養“先天下之憂而憂”的使命情懷,培養學生的遠見卓識,引導他們關注社會、關注世界,培養學生應對新變化主動作為的擔當精神。二是以工程倫理教學為抓手。將科技史教育融入工學類專業課程,掌握互聯網信息技術、人工智能、大數據、智能制造與新材料等新興領域中可能涉及到的責任、價值與法治等問題,增強未來工程師的社會擔當。三是以“國之重器”科技成就案例為聯結,推進思政課程與課程思政的雙向貫通。引導學生努力成長為引領未來的行業領軍者和變革者。課程思政的效果好不好,關鍵要看能否培養學生具備勝任未來挑戰的關鍵核心素養和價值觀。

以新工科平臺促推“三全育人”。第一,新工科建設為課程思政帶來新的機遇。天津大學新工科建設,打破原有的院系設置壁壘,面向未來人才培養構建開放式的人才培養平臺,要求各學院的國家和省市級重點實驗室、工程中心向學生開放,讓學生參與國家級的項目,進行有使命的學習和有組織的實踐;引入企業資源深入開展校企合作、產教融合,讓學生走進“社會的課堂”,通過企業實踐了解我國技術發展現狀與需求,增強自身投身國家建設的責任感。

第二,開放融合的培養平臺要求課程思政組織更具協同性。各個平臺的課程設計需要多學科協同進行,對課程中思政元素的挖掘更需要多學科統籌,讓課程思政更有針對性。例如,未來智能機器與系統平臺、智慧城市平臺等的課程思政建設,除了要講好科學精神、講好人工智能的國家發展戰略,也需要幫助學生掌握人工智能帶來的社會責任及法治等問題。

第三,充分發揮課程思政中學生的主體作用。教學突出“學”的主體性,鼓勵學生主動發現課程相關思想道德、社會熱點等思政元素,以探索性、問題導向的學習,引導其獨立思考、充分表達、積極溝通,鼓勵學生積極面對挑戰性難題,勇于提出和交流想法。

第四,要運用好新技術新手段。新工科教育更加注重情境式教育和實踐教育。將課堂轉移到實驗室、設計室和工程實踐場所,讓學生圍繞現實情境和“真問題”來學習;同時,將移動技術、混合現實等新手段也應用到課堂教學中。

(作者系天津大學校長)

中國教育報:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-09/14/content_584273.htm?div=-1

(編輯 焦德芳 柴海凡)

福彩天津快乐十分