首頁 > 媒體報道 > 正文
人民日報:北京古建筑研究院在天大揭牌
發布時間:2020-09-16    

(記者朱虹、焦德芳)9月15日,北京市文物局與天津大學簽署戰略合作框架協議,北京古建筑研究院在天津大學揭牌成立。

天津大學是國內較早開展文化遺產保護的高校。早在上世紀40年代,天津大學建筑學院前身就為紫禁城建筑留下寶貴測繪資料。建國以來,學校陸續完成故宮乾隆花園、建福宮花園、明十三陵、北海、天壇、頤和園、景山、大高玄殿等明清皇家建筑的測繪工作,承擔北海、頤和園、太廟、圓明園相關文物保護規劃、修繕展示設計等項目。天津大學數十年如一日,為北京古建筑的研究認知、保護與展示貢獻了重要力量。

目前,天津大學已形成由建筑、計算機、建工、精儀、材料等多學科聯合的遺產保護科研團隊,實力處于國內領先地位。學校擁有“文物建筑測繪研究”、“文物本體表面檢測與分析研究”兩個國家文物局重點科研基地,文化和旅游部“建筑文化遺產傳承信息技術重點實驗室”、中國民協重點科研基地“中國傳承人口述史研究所”,以及“中國文化遺產保護國際研究中心”、“中國傳統村落與建筑文化傳承協同創新中心”兩個CTTI來源智庫。本次北京市文物局與天津大學進行戰略合作,成立北京古建筑研究院,旨在依托天津大學強大的科研力量和寶貴經驗,服務京津冀地區文化遺產保護工作。

“學校致力于服務中華優秀遺產保護與傳承工作,為北京建筑遺產保護做出新的貢獻?!碧旖虼髮W副校長元英進表示,“我們將努力把北京古建筑研究院做成京津冀合作的典范!”

人民日報:https://wap.peopleapp.com/article/5958125/5875750

(編輯 趙暉 于丹陽)

福彩天津快乐十分