首頁 > 媒體報道 > 正文
【建校125周年】新華每日電訊:天津大學125年興學強國路
發布時間:2020-10-06    

《新華每日電訊》2020年10月05日第03版

( 2020-10-05 ) 稿件來源:新華每日電訊 新聞縱深

本報記者張建新、雷琨、宋瑞

國之上庠,渤海之旁。九河下梢之地,一座百年學府矗立于此。

2020年10月2日,中國第一所現代大學天津大學迎來了125歲生日。篳路藍縷,負笈播火。125年間,天津大學見證著中國高等教育的艱辛起步和鳳凰涅槃。

天津大學校長金東寒說:“天津大學在跨越三個世紀的歷程中,上下求索、作育人才?;赝儆嗄觑L雨歷程,在各個歷史時期,天津大學始終將自身發展同國家民族的命運緊緊相連,天大的辦學歷史就是中國高等教育發展的一個縮影,任歲月滌蕩,‘興學強國’的初心始終不變?!?/p>

如今,天津大學用實干繪制藍圖,突破“卡脖子”的科技壁壘,在科教強國中勇擔重擔,抓住機遇,迎接挑戰,引領未來。

炮火中誕生,開啟中國高等教育先河

1894年,甲午年,中日海戰,黃海上的隆隆炮聲和戰敗的屈辱震醒了中華睡獅。

救亡強國,清朝光緒皇帝發出《強國詔》,“當此創巨痛深之日”“圖自強而弭禍患”,開始變法維新。

為響應光緒皇帝的詔旨,時任天津海關道的盛宣懷草擬了興辦新式大學的奏折,提出了“自強首在儲才,儲才必先興學”,“伏查自強之道,以作育人才為本;求才之道,尤宜以設立學堂為先”的主張。

1895年10月2日,光緒皇帝朱批立案,北洋大學堂誕生,開啟中國高等教育之先河。

西學為用。盛宣懷仿照哈佛大學的辦學模式,在北洋大學堂設立全新綜合型課程,選聘大批外籍教師,采用西方大學的方式方法進行教學,培養強國亟需的人才。

新的教育內容、新的培養方式、新的價值取向,北洋大學堂開啟并引領了中國現代高等教育,培育、播撒著“興學強國”的火種,求索中華圖強之路。

1900年,北洋學子王寵惠獲得了中國第一張大學文憑,后來成為蜚聲國內外的法學名家。華盛頓會議上,王寵惠先后提出“廢除在華領事裁判案”“廢除二十一條案”“廢除勢力范圍案”,維護國家主權。1943年開羅會議,王寵惠在擬定開羅宣言過程中,與英方發生激烈辯論,為維護中國權益及奠定遠東格局發揮了關鍵作用,促成會議公報明確規定“滿洲、臺灣、澎湖當然歸還中國”,為戰后中國順利收回被占國土確立了國際法依據。

抗日戰爭時期,中國大學為保存高等教育的火種紛紛西遷。時任校長李書田帶領北洋大學師生遷至陜西,北洋大學成為西北聯大的主要組成部分。在顛沛流離的烽火歲月中,北洋學子仍潛心苦讀,夜里數百支蠟燭的燭光閃耀不熄,成就了校史中“七星燈火”的一段佳話。

不從紙上逞空談,實地把中華改造

“悠長稱歷史,建設為同胞,不從紙上逞空談,要實地把中華改造?!边@首創作于1935年的天津大學校歌不僅被代代“天大人”傳唱,更成為“天大人”的做事格言和矢志不渝的追求。

革命先驅張太雷、“兩彈一星”功臣吳自良、橋梁專家茅以升、化工專家侯德榜……一代又一代“天大人”將滿腔熱忱和畢生精力投入到國家建設當中。

“興學強國”成為每一代天津大學學子與生俱來的使命。

1951年,18歲的賀煥然考入天津大學機電系學習。畢業多年后,他將珍藏幾十年的一份厚厚的畢業設計手稿捐贈給天津大學校史館。這份圖紙和設計內容的手稿是在老校長史紹熙的指導下完成的。

賀煥然仍清楚地記得畢業答辯時史校長對自己的提問:“你認為現在內燃機發展的主力應集中在哪些類型的車上?”賀煥然說:“當時我的回答是轎車,可是史校長指正了我,他說,‘祖國正處在建設時期,我們更應該發展運輸車’?!?/p>

“史校長的一番話讓我常常謹記國家對自己的培養,時時砥礪自己要努力學習回饋社會。我想,這就是‘天大精神’?!辟R煥然說。

走進新時代,天大人正用愛國奮斗書寫使命擔當。10619米,在馬里亞納海溝的最深處。由青島海洋科學與技術試點國家實驗室和天津大學共同研發的具有我國自主知識產權的2臺萬米級“海燕-X”水下滑翔機再次刷新了此前由它自己保持的水下滑翔機下潛深度的世界紀錄。

連續工作時間最長、測量剖面最多、續航里程最遠……創造眾多“第一”的“海燕”,是服務我國海洋強國戰略的具體行動。

令人感慨的是,“海燕”研制成功,是團隊成員們堅持坐了十幾年“冷板凳”的心血結晶。聚焦國家戰略需求,“海燕”義無反顧地“向深海飛翔”。

守正創新,叩問未來

“這是一個呼喚創新的時代,也必將是一個創新者輩出的時代,今天的中國比以往任何時候都更加渴求和呼喚創新?!痹?020年秋季入學典禮上,金東寒為數千名新生講授開學第一課。

星辰大海、生物醫藥的科技前沿較量中總能看到“天大人”的身影。

在天津大學一間實驗室,布滿108個字符和符號的屏幕上,同樣閃爍著智能創新之光。這款自主研發的腦-機交互芯片“腦語者”,可通過“意念”實現全世界最大指令集的“隔空打字”。

“‘腦語者’適用于特種醫學、康復醫學等智能應用領域,將使人類擁有‘第三只手’?!碧旖虼髮W醫學工程與轉化醫學研究院副教授許敏鵬說。

2020年6月23日,隨著第55顆北斗衛星發射任務01號指揮員尹相原鏗鏘的口令,長征三號乙運載火箭托舉著北斗三號“收官之星”飛向預定軌道,探索浩瀚宇宙。

2007年,尹相原從天津大學熱能與動力工程專業畢業,懷揣航天報國的理想來到祖國西南腹地的大涼山。工作至今,他歷任總體裝配系統指揮員、推進劑利用系統指揮員、低溫動力系統指揮員及“01號”指揮員,參與了包括“嫦娥”“北斗”等重大工程的火箭發射任務。

“能與‘北斗’共成長,對我個人來說是非常幸運的,能在這個偉大的時代參與到這個偉大的事業中,付出再多汗水也是值得的?!币嘣f。

2016年,隨著我國第一個真正意義上的太空實驗室——“天宮二號”的成功發射,由天津大學神經工程團隊負責設計研發的在軌腦-機交互及腦力負荷、視功能等神經工效測試系統也一同進入太空,開啟首次太空腦-機交互實驗。

在“國家重大戰略需求、世界科技發展前沿”的藤蔓上,天津大學自主創新不斷開花結果。

天津大學新校區中軸線上有一座“三問橋”,老校長張含英提筆寫下的著名“三問”——“懂么?會么?敢嗎?”,提醒著后來一代代“天大人”,求知無止境。

4公斤DNA能裝下全世界數據嗎,腦-機交互能否跑贏馬斯克,工廠廢氣、汽車尾氣是否有望成為未來的動力源……9月28日,“天津大學125個科學問題發布啟動會”召開并發布了生命健康、環境科學與治理、能源材料、智能智慧、制造建造等領域的重大科學問題。

“進入新時代,我們對高等教育的需要比以往任何時候都更加迫切,對科學知識和卓越人才的渴求比以往任何時候都更加強烈?!碧旖虼髮W黨委書記李家俊說,國家的需要、人民的期待,就是天津大學努力的方向和動力——建設有中國特色的世界一流大學,既是目標,也是任務;既是責任,也是擔當。

新華每日電訊:http://mrdx.cn/content/20201005/Page03DK.htm

(編輯 焦德芳 柴海凡)

福彩天津快乐十分